sábado, 26 de outubro de 2013

O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NA MEDICINA TIBETANA

Em toda a Ásia, existe a convicção de que o melhor médico é aquele que cura o paciente usando apenas o alimento. E em todo o mundo há um consenso, dentro e fora da comunidade cientifíca, de que uma alimentação bem balanceada garante uma boa saúde.

A medicina tibetana sempre reconheceu o papel da alimenção no cuidado com a saúde, acreditando que ela é uma das quatro causas da doença e, portanto, indispensável para a sua prevenção e um tratamento poderoso. Além disso, há uma noção na medicina tibetana de que a boa qualidade do alimento reflete o estado do ambiente: os dois são mais favoráveis à saúde quando são puros e não poluídos.

Qualidades e combinações:

Cada alimento tem uma entre quatro qualidades (seco, úmido, pesado ou leve), que tem efeitos específicos sobre o corpo. Os alimentos devem ser ingeridos na combinação correta para evitar a criação de toxinas. Os ovos, por exemplo, não podem ser consumidos com peixe. Leite e laranjas não devem ser consumidos juntos, assim como leite e carne, já que o leite faria a carne apodrecer no intestino. Melões devem ser comidos sozinhos, já que digerem rapidamente, no corpo. Frutas doces, como a banana, não devem ser consumidas com frutas azedas, como o abacaxi. No entanto, cereais e abóbora funcionam bem juntos. Leguminosas como a lentilha têm que ser consumidas com grãos para garantir a produção de proteína.

Regras ao comer:

A medicina tibetana requer que você evite comer demais, por isso sobrecarrega o corpo. Ao comer, o ideal é encher metade do estômago com comida, um quarto com fluido e reservar um quarto como espaço para digerir. Uma evacuação diária é considerada vital para o processo digestivo. O seu médico pode sugerir que você beba um pouco de água morna logo de manhã e espere por uma evacuação dentro de 20 minutos.

As desvantagens de fazer regime:

Fazer regime (especialmente jejuns) não é uma prática da medicna tibetana. Considera-se que o jejum provoca um aumento da energia no corpo, levando a pertubações físicas e mentais. A melhor maneira de perder peso permanentemente é adotar uma alimentação balanceada que inclua muitas hortaliças e frutas frescas. Tradicionalmente, os médicos tibetanos aconselham o consumo de mel todas as manhãs, dissolvido em água quente ou morna, para quem quer perder peso, e no leite para quem desejar ganhar peso. O jejum deve ser evitado também porque o alimento tem propriedades medicinais. É o que reconhece o médico chinês Sun Ssu-mo, que escreveu em Prescriptions Worth a Thousand Gold:

" Um médico realmente bom primeiro descobre a causa da doença e, feito isso, procura primeiro curá-la com alimento. Só se o alimento falhar é que ele prescreve remédio"

FONTE: O LIVRO DA MEDICINA TIBETANA