quarta-feira, 31 de outubro de 2012

ÓLEO DE ABACATE A FAVOR DA SAÚDE

 
Extraído da polpa da fruta madura, o óleo traz inúmeros benefícios para a saúde, quando associado a uma alimentação balanceada.
 
 
Com coloração verde escura, aroma característico forte e sabor intenso, o óleo de abacate é um forte aliado da alimentação saudavél. Em pesquisas realizadas no UCLA ( Centro de Nutrição Humana da Califórnia), especialistas constataram seu alto teor de vitamina E, um poderoso antioxidante. Desde então, o óleo de abacate vem sendo utilizado tanto na cozinha quanto nos cosméticos, por inibir a formação de radicais livres, entre outros benefícios que você conhecerá a seguir.
 
 
Saúde do Coração:
 
O óleo de abacate é constituído de 60 a 84% de ácidos graxos insaturados e se destaca pelo alto teor de ácido olético - gordura monoinsaturada que colabora para a redução do LDL (colesterol ruim) e aumento do HDL (colesterol bom) - auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares.
 
 
Emagrecimento:
 
 
O beta-sitosterol auxilia na redução dos níveis de cortisol, hormônio liberado em maior quantidade durante situações de estresse, e que está relacionado ao aumento da compulsão alimentar e ao acúmulo de gordura na região abdominal. Quando consumido junto às refeições, o óleo de abacate se associa às gorduras saturadas dos outros alimentos, bloqueando sua absorção pelo corpo. Este efeito ajuda na perda de peso.
 
 
Saúde da Próstata:
 
O beta-sitosterol auxilia no tratamento da hipertrofia prostática benigna. Há evidências de que os fitoesteróis reduzem o risco de câncer de próstata.
 
Diabetes:
 
Estudos mostram a ação do beta-sitosterol no controle da glicemia e dos níveis de insulina em pacientes diabéticos sendo, um coadjuvante no controle da doença.
 
Imunidade:
 
O beta-sitosterol melhora a imunidade por aumentar a atividade das células que matam micro-organismos invasores, sendo um aliado no tratamento de infecções e doneças como câncer e HIV.
 
Saúde dos olhos:
 
O óleo de abacate contém um carotenóide chamado luteína, capaz de prevenir doenças nos olhos, como catarata e degeneração macular.
 
Saúde da pele e dos cabelos:
 
Por conta do altíssimo teor de vitamina E (antioxidante), inibe a formação de radicais livres, o que ajuda a diminuir os sinais do envelhecimento.
 
Como usar:
 
Pode ser consumido puro ou em molhos para temperar saladas, regar hortaliças e finalizar pratos quentes. O óleo de abacate é mais estável a altas temperaturas do que outros óleos vegetais, por isso pode ser utilizado na preparação de refogados e frituras, sem alterar a sua estrutura química. Para uso cosmético, basta aplicá-lo diretamente sobre a pele. Passar o óleo nos cabelos secos confere maciez aos fios.
 
FONTE: BRUNA MURTA ( Nutricionista da rede Mundo Verde).