É um tratamento de doenças que utiliza alimentos como sua base. Trofoterapia deriva do grego "trophos" (alimento) e do termo "therapeia", que indica tratamento de doenças.
Não é so a trofoterapia que indica a ingestão de alimentos no tratamento de problemas de saúde. Os nutricionistas indicam o consumo diário de frutas, verduras e legumes durante o dia para manter o corpo em bom funcionamento. Segundo Patrícia Cruz, nutricionista, as frutas, os legumes e as verduras possuem vitaminas e sais minerais essenciais para o organismo. Por isso, elas estão no segundo nível da pirâmide alimentar, pois são alimentos reguladores. As frutas são excelentes fontes de fibras, possuem efeitos anti-hipertensivos, contêm agentes antioxidantes, que aumentam a prostaglandina, dilatando os vasos sanguíneos e diminuindo a pressão arterial. Esses alimentos são tão importantes, que a trofoterapia elaborou um quadro infinito de alimentos capazes de curar e previnir determinadas doenças, entre elas o estresse. Porém, antes de escolher os alimentos de seu almoço e jantar, é bom saber que até eles possuem uma compatibilidade. Isto acontece porque as frutas, os legumes e as hortaliças são dotados de componentes químicos orgânicos.
Uma má combinação de alimentos pode resultar em problemas de digestão e até de saúde. Para que o seu organismo funcione bem, é importante estar atento para esse aspecto. Por exemplo, as frutas não combinam com as hortaliças, exceto as frutas oleaginosas. Os alimentos doces não combinam com os salgados. Como, por exemplo, o tomate não combina com o limão devido às reações entre os ácidos que compõem esses alimentos. O pepino não combina com o sal de cozinha. O efeito desse sal na hotaliça é de ação desidratante. O leite não combina com o açúcar, porém pode ir com o mel. O limão, apesar de ser classificado como uma fruta ácida, pode ser agregado às saladas devido ao seu baixo teor de carboidratos (açúcares), exceto quando houver tomate. O café, chocolate, frituras em geral, carnes (vermelhas ou brancas), os pescados e o vinagre são alimentos que provocam pertubações orgânicas mesmo sem se associarem com os outros. Portanto, tome cuidados com eles. Você não precisa ir muito longe para se previnir das doenças ou mesmo ajudar no tratamento delas. Basta investir nas frutas, legumes e verduras durante suas refeições.
Quando pressões externas, problemas no trabalho e na família são além do que podemos suportar, desenvolvemos o estresse. Ele altera tanto o lado físico como o psíquico, trazendo problemas de saúde, como a hipertensão arterial, úlcera gastroduodenal, colite, diabete, dor de cabeça, desanimo, câncer, baixa resistência do sistema imunológico e depressão. Os alimentos mais indicados para tratar o problema, segundo a Trofoterapia são:
- Suco de Abacaxi.
- Suco de Acerola e Laranja.
- Suco de Laranja e Erva Cidreira
- Suco de Alface.
Não é de hoje, que as plantas, ervas e frutas são os pratos principais de toda alimentação. Há milhares de séculos, os antigos egípcios costumavam usar ervas e plantas aromáticas para curar e tratar os seus doentes. E como diria Hipócrates, o pai da medicina: "Seja a tua comida o teu remédio". Já na antiga Grécia, Hipócrates (460 a 360 a.C), exaltava as propriedades terapêuticas da alimentação e a importância de usá-la de forma racional.
Hoje, até a medicina tradicional se rende à filosofia da boa alimentação, aconselhando maior consumo de frutas, verduras e legumes para diminuir a incidência de vários tipos de doenças. Tanto que não são poucas as pesquisas preocupadas em comprovar o valor de cura dos alimentos. Para Andirásio Donato, trofoterapeuta e um dos autores de Nutrição e Medicina Alternativa, os cientistas britânicos descobriram na cebola a capacidade de reduzir as altas taxas de glicose no sangue.
FONTE: REVISTA "GUIA DE TERAPIAS E ATIVIDADES ALTERNATIVAS ANTIESTRESSE".