segunda-feira, 28 de novembro de 2011

TROFOTERAPIA

É um tratamento de doenças que utiliza alimentos como sua base. Trofoterapia deriva do grego "trophos" (alimento) e do termo "therapeia", que indica tratamento de doenças.

Não é so a trofoterapia que indica a ingestão de alimentos no tratamento de problemas de saúde. Os nutricionistas indicam o consumo diário de frutas, verduras e legumes durante o dia para manter o corpo em bom funcionamento. Segundo Patrícia Cruz, nutricionista, as frutas, os legumes e as verduras possuem vitaminas e sais minerais essenciais para o organismo. Por isso, elas estão no segundo nível da pirâmide alimentar, pois são alimentos reguladores. As frutas  são excelentes fontes de fibras, possuem efeitos anti-hipertensivos, contêm agentes antioxidantes, que aumentam a prostaglandina, dilatando os vasos sanguíneos e diminuindo a pressão arterial. Esses alimentos são tão importantes, que a trofoterapia elaborou um quadro infinito de alimentos capazes de curar e previnir determinadas doenças, entre elas o estresse. Porém, antes de escolher os alimentos de seu almoço e jantar, é bom saber que até eles possuem uma compatibilidade. Isto acontece porque as frutas, os legumes e as hortaliças são dotados de componentes químicos orgânicos.

Uma má combinação de alimentos pode resultar em problemas de digestão e até de saúde. Para que o seu organismo funcione bem, é importante estar atento para esse aspecto. Por exemplo, as frutas não combinam com as hortaliças, exceto as frutas oleaginosas. Os alimentos doces não combinam com os salgados. Como, por exemplo, o tomate não combina com o limão devido às reações entre os ácidos que compõem esses alimentos. O pepino não combina com o sal de cozinha. O efeito desse sal na hotaliça é de ação desidratante. O leite não combina com o açúcar, porém pode ir com o mel. O limão, apesar de ser classificado como uma fruta ácida, pode ser agregado às saladas devido ao seu baixo teor de carboidratos (açúcares), exceto quando houver tomate. O café, chocolate, frituras em geral, carnes (vermelhas ou brancas), os pescados e o vinagre são alimentos que provocam pertubações orgânicas mesmo sem se associarem com os outros. Portanto, tome cuidados com eles. Você não precisa ir muito longe para se previnir das doenças ou mesmo ajudar no tratamento delas. Basta investir nas frutas, legumes e verduras durante suas refeições.

Quando pressões externas, problemas no trabalho e na família são além do que podemos suportar, desenvolvemos o estresse. Ele altera tanto o lado físico como o psíquico, trazendo problemas de saúde, como a hipertensão arterial, úlcera gastroduodenal, colite, diabete, dor de cabeça, desanimo, câncer, baixa resistência do sistema imunológico e depressão. Os alimentos mais indicados para tratar o problema, segundo a Trofoterapia são:

  1. Suco de Abacaxi.
  2. Suco de Acerola e Laranja.
  3. Suco de Laranja e Erva Cidreira
  4. Suco de Alface.
Não é de hoje, que as plantas, ervas e frutas são os pratos principais de toda alimentação. Há milhares de séculos, os antigos egípcios costumavam usar ervas e plantas aromáticas para curar e tratar os seus doentes. E como diria Hipócrates, o pai da medicina: "Seja a tua comida o teu remédio". Já na antiga Grécia, Hipócrates (460 a 360 a.C), exaltava as propriedades terapêuticas da alimentação e a importância de usá-la de forma racional.

Hoje, até a medicina tradicional se rende à filosofia da boa alimentação, aconselhando maior consumo de frutas, verduras e legumes para diminuir a incidência de vários tipos de doenças. Tanto que não são poucas as pesquisas preocupadas em comprovar o valor de cura dos alimentos. Para Andirásio Donato, trofoterapeuta e um dos autores de Nutrição e Medicina Alternativa, os cientistas britânicos descobriram na cebola a capacidade de reduzir as altas taxas de glicose no sangue.

FONTE: REVISTA "GUIA DE TERAPIAS E ATIVIDADES ALTERNATIVAS ANTIESTRESSE".

sexta-feira, 18 de novembro de 2011

CROMOTERAPIA

O funcionamento da cromoterapia é simples: as cores são aplicadas à volta do corpo, sendo absorvida pelo corpo etérico onde estão os chacras, responsáveis pela manutenção do corpo. Esse tratamento é indicado para todas as pessoas com problemas nos corpos físico, emocional, mental e espiritual. Entretanto, é preciso tomar alguns cuidados: as cores quentes não devem ser aplicadas em pessoas com pressão alta ou crianças com febre; gestantes não podem receber cores quentes, especialmente o laranja, evitando riscos de abortos.
O lado negativo dessa terapia é que, usadas em excesso, pode provocar efeitos contrários, como, por exemplo, o azul em excesso acalma demais ou baixa muito a energia podendo causar depressão. Por outro lado, os benefícios da cromoterapia são diretos, após a aplicação das cores, o paciente sente leveza, bem-estar, relaxamento e calma.

As cores e suas Funções:

VERMELHO: No físico, cuida dos órgãos genitais e das pernas e pés; no emocional é a cor da paixão e da sexualidade; no espiritual, gera agressividade e, no mental, é força de vontade e coragem.

LARANJA: No físico, cura e equilibra problemas nos rins, bexiga, útero, ovário, menstruação dolorosa e irregular, intestino preso; no emocional, é a cor da sensualidade e da parceria nos relacionamentos; no espiritual, gera dependência e acomodação; no mental, é adaptação e assimilação de novas ideias.

AMARELO: No físico, cura e equilibra problemas do aparelho digestivo, estômago, vesícula, fígado; no emocional, é a cor da alegria; no espiritual, gera compreensão da espiritualidade e, no mental, é conhecimento, aprendizado e estudos.

VERDE: No físico, cura e equilibra problemas no sistemas circulatório, coração, veias e artérias e no sistema respiratório, atua sobre os pulmões e brônquios; no emocional, é a cor que promove o amor do parceiro; no espiritual, gera equilíbrio e cura; no mental, é esclarecimento e verdade.

AZUL: No físico, cura e equilibra problemas na garganta, dores e resfriados; no emocional, é a cor da expressão verdadeira e dos relacionamentos com amigos; no espiritual, gera paz e tranquilidade com sabedoria; no mental, é poder e consciência do que realmente queremos.

ÍNDIGO: No físico, cura e equilibra problemas nos órgãos dos sentidos, visão, paladar, olfato, audição e tato; no emocional, é a cor da maturidade e responsabilidade; no espiritual, é a cor da intuição e, no mental, é a compreensão dos outros com empatia e de si mesmo.

VIOLETA: No físico, cura e equilibra problemas no cérebro e desordens mentais; no emocional é a cor da clareza e objetividade nas decisões; no espiritual é, a cor da fé em Deus e a cor que queima qualquer energia negativa a nossa volta; no mental, é a cor da inteligência e sabedoria.

ROSA:  No físico, cura e equilibra todos os órgãos do corpo; no emocional, é a cor do amor prórpio, no espiritual, é a cor da doação e amor pelos outros e, no mental, é a cor que nos faz compreender nossos objetivos de vida e também o objetivo das outras pessoas.

Com relação ao estresse, os efeitos da cromoterapia são imediatos. Ela proporciona bem-estar, clareza mental, relaxamento, diminuição da ansiedade e um sono de qualidade. Isso acontece porque, ao se aplicar a cromoterapia no local do corpo com deficiência ou doença, as células doentes, mas que ainda podem ser recuperadas, são reativadas voltando ao seu funcionamento normal. As células doentes e que não servem mais ao órgão são eliminadas pelos órgãos excretores do organismo. A frequência do tratamento contra o estresse é uma vez a cada cinco dias. Entretanto, cada caso é estudado individualmente.

FONTE: LIVRO: GUIA DE TERAPIAS E ATIVIDADES ALTERNATIVAS: ANTIESTRESSE


sexta-feira, 11 de novembro de 2011

ÔMEGA-3, A GORDURA DA PREVENÇÃO

Dos quilos extras ao câncer: incluir esse nutriente no cardápio diário vai ajuda-lo a enfrentar os mais variados tipos de encrenca:

Há um bom tempo, ela é ovacionada por desempenhar com maestria a função de protetora do peito. "Esse ácido graxo de fato reduz a absorção de LDL, o colesterol ruim, e faz com que o HDL, versão benéfica dessa mólecula, apareça em maior quantidade. Assim, previne a obstrução das artérias e o surgimento de doenças cardiovasculares", atesta Maria Aquimara Zambone, nutricionista do Hospital das Clínicas de São Paulo. Nos últimos tempos, porém, a ciência vem mostrando que o ômega-3 é capaz de brilhar em outros cenários, muito diferentes daqueles da cardiologia. Logo não hesite em colocá-lo sob os holofotes, em cima da mesa, na forma de peixes de água fria - como sardinha, salmão e atum - ou linhaça, nozes e óleo de canola.

Obesidade:
"O ômega-3 é um ótimo aliado para evitar o aumento do peso", afirma Dennys Cintra, professor de nutrição da Universidade Estadual de Campinas. A principal evidência é de que o excesso de gordura saturada, aquela da carne vermelha e dos queijos gordos, faz o cérebro disparar um alerta para o sistema imunológico. Ao entender que nosso organismo está em perigo, nossas defesas liberam proteínas pró-inflamatórias, as citocinas. E, quando elas entram em cena, atrapalham o modo como a massa cinzenta interpreta mensagens importantes, como a de que há comida no corpo. Mas a atuação do ômega-3 impede a cascata de encrencas e então, o sinal da saciedade soa.

Transtornos do Humor e Alcoolismo:
Um trabalho da Universidade de Indiana, nos Estados Unidos, mostrou que ratinhos bipolares alimentados com óleo de peixe, rico em ômega-3, deixaram a depressão de lado e, quando submetidos ao estresse, não tiveram crises de euforia. Esse estudo revela que o DHA, uma das principais frações da gordura, altera a atividade dos genes ligados à bipolaridade. No meio do caminho os cientistas ainda se depararam com um efeito inesperado: houve redução no desejo por ácool comum entre portadores da doença.

Depressão Pós-Parto:
 Já que o assunto é humor, vale dizer que investir no ômega-3 na gravidez livra a mulher da temida tristeza pós-parto. A conclusão é de um trabalho da Universidade de Connecticut, nos Estados Unidos. Enquanto uma parte das 42 voluntárias consumiu cinco cápsulas de óleo de peixe por semana, a outra recebeu óleo de milho. Seis meses depois de o bebê nascer, a turma do ômega fez menos pontos em uma escala que calcula a incidência de depressão nas mães. A deficiência de DHA tem sido associada a baixos níveis de dopapina e serotonina, substâncias que agem no cérebro proporcionando bem-estar. Comer de duas a três porções de peixes como a sardinha por semana seria o suficiente para se blindar contra o baixo-astral.

Funções Cognitivas:
Colocar o ômega-3 no prato não favorece apenas as futuras mães. O nutriente auxilia no desenvolvimento do cérebro do bebê, conferindo ao órgão forma e funcionalidade. A massa cinzenta e os nervos dos mais crescidos também precisam dessa gordura do bem. Ela recobre a membrana  dos neurônios, que bem protegidos, disparam sinais com mais velocidade.

Degeneração Macular:
A combinação entre predisposição genética e lesões causadas pela exposição solar pode resultar nessa doença que representa uma das cinco principais causas de cegueira no Brasil. Há um importante fator inflamatório por trás do quadro. Por isso, o ácido graxo é essencial para barrar danos na retina. Foi exatamente o que pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, constataram depois de acompanhar quase 40 mil mulheres por dez anos: quem alegou comer uma ou mais porções de peixe por semana apresentou uma probabilidade 42% menor de sucumbir ao problema.

Periodontite:
Outro chabu causado por inflamações - o alvo desta vez são as gengivas- e amenizado com o consumo de fontes de ômega-3. A prova veio de mais um levantamento da Universidade Harvard. Dos adultos analisados, os que consumiram frações de DHA com frequência corriam um risco 30% menor de sofrer de periodontite. Um dos perigos de desenvolver a doença, é que ela aumenta o risco de ataque cardíaco. Uma porção de peixe por semana garante a proteção.

Câncer:
Antes de assegurar que a gordura dá força no combate a tumores, Maria Isabel Correia, revisou trabalhos publicados sobre o tema entre 1997 e 2008, nas línguas portuguesa, espanhola e inglesa. O câncer se comporta como uma inflamação crônica e essa situação interfere na produção de substâncias que controlam o paetite. Os estudos mostram que usar o ômega-3 para diminuir o estado inflamatório devolve a quem tem câncer o desejo de comer. Com a alimentação em dia, os tratamentos são mais bem tolerados. Mas se o indivíduo não receber os nutrientes adequados às suas necessidades, a gordura não opera milagres.

Perda de Massa Muscular:
Saiba: com o passar dos anos, os músculos  vão literalmente minguando. O processo, denominado sarcopenia, muitas vezes resulta em quedas e fraturas graves. A boa-nova é que o bendito ômega turbina a síntese de proteínas e, assim, impede a degradação das fibras musculares. Pelo menos foi o que evidenciou uma pesquisa da Universidade de Washington, nos Estados Unidos, após o nutriente ser adicionado à rotina de alguns voluntários maduros. Se o efeito se comprovar em outros trabalhos, os idosos que fazem musculação poderão caprichar no ácido graxo.

Artrite Reumatoide:
A doença aparece quando algumas células do sistema imune sofrem uma pane e passam a atacar sem piedade as articulações, causando inflamação, dor, fraqueza e limitação dos movimentos, entre outros sintomas. O tratamento visa minimizar o desconforto já que a artrite reumatoide não tem cura. E aí, uma das estratégias para proteger as juntas é investir na ingestão diária de ômega-3. Mais de 15 estudos comprovaram que juntamente com anti-inflamatórios, ele proporciona o alívio das dores articulares.


FONTE: REVISTA SAÚDE // MÊS DE OUTUBRO 2011

quarta-feira, 9 de novembro de 2011

EFEITOS DA MASSAGEM

Efeitos da massagem nos sistemas circulatório e linfático:
  • Promove o retorno de sangue das veias para o coração.
  • Dilata os vasos periféricos e promove um melhor aporte sanguíneo.
  • Regula o suprimento de sangue para os órgãos internos, músculos, tecidos e outras partes do corpo.
  • Regula a pressão arterial.
  • Promove a reabsorção de tumefações.
  • Aumenta o número de células vermelhas e brancas, de plaquetas e de hemoglobina.
Efeitos da massagem nos sistemas respiratório, digestivo e metabólico:
  • Torna a respiração profunda.
  • Revigora as funções digestivas.
  • Aumenta a oxigenação.
  • Aumenta a eliminação de gás carbônico e de urina.
Efeitos da massagem sobre a pele:
  • Remove camadas locais de epiderme em desintegração.
  • Promove a respiração cutânia por estímulos de secreção sebácea e sudorífera através das glândulas correspondentes.
  • Melhora o fluxo sanguíneo, a nutrição e a elasticidade, eleva a temperatura da pele aumentando a produção de histamina que, por sua vez, estimula e dilata os capilares.
Efeitos da massagem no tecido muscular:
  • Aumenta o tônus, a elasticidade e a força dos músculos, dilatando os capilares e aumentando o fluxo sanguíneo.
  • Acelera a dispersão dos resíduos metabólicos e alivia contraturas e dores musculares. A massagem é mais efetiva na eliminação da fadiga muscular que o descanso passivo.
  • Previne a atrofia muscular resultante de inatividade.
Efeitos da massagem em tendões e juntas:
  • Tonifica os ligamentos.
  • Promove o fluxo de sangue e linfa nas juntas, removendo acúmulos de materiais.
  • Evita qualquer sensação de frio nas juntas aumentando a temperatura local.

FONTE: Livro Tui Na - Massagem Chinesa - Marcos Freire Junior.